個人情報保護方針

たいせつにします プライバシー 10860752

株式会社LIXIL住生活ソリューションは、平成18年6月に財団法人日本情報処理開発協会(JIPDEC)から「プライバシーマーク」の認定を受けました。「プライバシーマーク制度」とは、個人情報を適正に取扱う体制を整備している事業者にプライバシーマークを付与し、事業活動に関してプライバシーマークの使用を認証する制度です。

【認定番号】 第10860752号


株式会社LIXIL住生活ソリューション(以下、当社といいます)は、当社の事業であるオンライン事業、人材派遣・人材紹介事業、教育・研修事業、ITインフラ事業、経理・給与代行事業、小規模リフォーム事業において、適切な個人情報の取得、利用、提供及び保護が当社にとって社会的責務であると考えております。 当社は当社の事業の用に供している個人情報をこの個人情報保護方針に基づき、適切に取扱い、保護に努めて参ります。

1.個人情報の定義

  1. 個人情報とは、生存する個人に関する情報であって、以下のいずれかに該当するものをいいます。

    1. 当該情報に含まれる氏名、住所、生年月日、性別、職業、電話番号、電子メールアドレス等により特定の個人を識別することができるもの。
    2. その情報のみでは特定の個人を識別できないが、他の情報と容易に照合することができ、この照合により特定の個人を識別できることとなる情報。
    3. 個人識別符号(個人情報の保護に関する法律(以下、「個人情報保護法」といいます。)第2条第2項)が含まれるもの。
  2. 個人データとは、個人情報データベース等(個人情報保護法第2条第4項)を構成する個人情報をいいます。

2.個人情報の取得、利用及び提供

  1. 個人情報の取得、利用及び提供は、事業目的を達成する範囲内のみとします。

  2. 個人情報を取得する場合は、具体的な利用目的を提示し、その目的外での利用は行いません。

  3. 当社が取得した個人情報は、株式会社LIXILグループならびにその国内子会社および関係会社、株式会社LIXILならびにその国内子会社および関係会社において共同利用を行います。ただし、平成27年6月30日以前から行っている事業(人材派遣・人材紹介事業、経理・給与代行事業、教育・研修事業、ITインフラ事業)の個人情報については共同利用を行いません。

  4. 目的外利用及び第三者へ提供する場合は、予め、本人に対してその旨を提示し、同意を得た後に行います。

3.個人情報の管理

  1. 当社は、役員および従業員に対して個人情報保護に関する教育を定期的に実施するとともに、個人情報を取扱う部門ごとに責任者を置き、個人情報の適切な管理に努めます。

  2. 当社は、個人情報の漏えい、滅失またはき損の防止および是正に努めます。

4.法令の遵守

当社は個人情報の取扱いにあたっては、個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守します。

5.継続的改善

当社はこの個人情報保護方針を含めて個人情報保護マネジメントシステムを制定し、これを継続的に改善してまいります。

6.基本方針の周知

この個人情報保護方針は当社ホームページにて公開するとともに、ご要望に応じて書類による配布を致します。

7.苦情および相談への対応

当社は個人情報の取扱いおよび個人情報保護マネジメントシステムに関するご本人からの苦情および相談を以下の部署で受付け、適切、かつ、迅速な対応を行うよう努めます。

8.お問い合わせ

株式会社LIXIL住生活ソリューション
受付部署 人事総務部
住所 〒136-0071 東京都江東区亀戸1-5-7 錦糸町プライムタワー8階
TEL 03-3638-8310
FAX 03-3638-8351
e-mail info-ljss@lixil.com

2004年11月1日制定
2018年5月25日改訂
株式会社LIXIL住生活ソリューション
代表取締役社長 野瀬 洋